Anders als bei herkömmlichen Verpackungen absorbieren Verpackungslösungen mit integriertem Sauerstoffabsorber sowohl den Sauerstoff im Kopfraum als auch den Restsauerstoff im Produkt direkt nach der Abfüllung. Die Vorteile der Verpackung liegen darüber hinaus in der Formgebung und hochwertigen Dekoration, der Wiederverschließbarkeit sowie dem niedrigen Carbon Footprint. Barriere-Verpackungen, die mit dem Sauerstoffabsorber ausgestattet sind, eignen sich allgemein für Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe, Antioxidantien oder Farbstoffe. Die Qualität sensibler Inhaltsstoffe wie Vitamine, Fette oder Öle bleibt erhalten, der Geschmack gewahrt.
Roh- und Zusatzstoffe
Sauerstoffabsorber für Anwendungen in Multilayer-Schalen
Albis Plastic, Hamburg, und Greiner Packaging, Kremsmünster, Österreich, bieten eine Active-Packaging-Lösung für Fleisch- und Fischaufstrich. Um das Oxidationsrisiko empfindlicher Lebensmittel wie pasteurisierter Paté zu minimieren, wird der Sauerstoffabsorber Shelfplus O2 in tiefgezogenen Multilayer-Schalen eingesetzt.