Dabei kann der Beutel in bestehenden Recyclingströmen für PE-Kunststoff wiederaufbereitet werden. Der Schrumpfbeutel ist eine mehrschichtige Mono-PE-Verpackung, die selbst in Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit eine sehr dichte Sauerstoff- und Wasserdampfbarriere aufweist. Die Lösung bietet den europäischen Fleisch- und Käseherstellern eine Alternative zu PVDC-Verpackungen, die nicht in mechanischen oder chemischen Recyclingsystemen aufbereitet werden können. Um die Recyclingfähigkeit unter realen Bedingungen zu bestätigen, wurde die Verpackung vom Cyclos HTP Institut, einem unabhängigen Prüflabor, zertifiziert. Verbraucher können den Beutel im Moment dort recyceln, wo eine geeignete Infrastruktur vorhanden ist.
Roh- und Zusatzstoffe
Recycelbarer Schrumpfbeutel für Fleisch und Käse
Eco-Tite R von Amcor, Zürich, Schweiz, ist der erste für die Wiederverwertung konzipierte, PVDC-freie Schrumpfbeutel für frisches und verarbeitetes Fleisch, Geflügel und einige Käsesorten. Die Verpackung ist darauf ausgelegt, die Haltbarkeit zu verlängern, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.